Общий рейтинг команд NHHL

HaxBall | Хаксбол - NHHL

Update
26.05.2017

 

 

 


ОБЩИЙ РЕЙТИНГ КОМАНД NHHL

 

 

 



1 сезон 2 сезон 3 сезон 4 сезон 5 сезон 6 сезон 7 сезон 8 сезон Итого
1. Тигровые Креветки 12 12 18,5 20 10 58,4
2. Renaissance 20 13 11 5 15 49,4
3. Ногошайба 2 2 8 9 8,5 11 8 15 47,15
4. Дерзкие Интеллигенты 5 7 13,5 11 32,25
5. European Dreamers 8 12 13 9 8,5 31,8
6. Huscarls 13 8 13 8 1 2,5 30,2
7. Omsk Wolfs 16 4 7 17 22,5
8. Mother Russia 2,5 9 11 21,1
9. Светочи 7 14 16 8 20,5
10. Gandalf 9 6 1 4 6 20
11. Сосиска+Е5НХ 2 9 3 10 3 19,5
12. KOT9TA 20 2,5 13,75
13. Nogostarz 16 9,6
14. Чулки 11 7 4 9,3
15. Ponyville Pink Paws 8 2 8,4
16. Pittsburg 12 11 8
17. Toronto Maple Leafs 7 7
18. HaxVikings 8 10 6,4
19. New York Dicks 14 5,6
20. Charleston Battery 10 5
21. Детройт 7 1 4,9
22. Северяне 6 4,8
23. Хаски 8 4,8
24. Летчики 3 2 2 4,8
25. Penguins of the South 9 4,5
26. Веселые Котлетки 6 4 4,4
27. Frozen Salo Team 7 3,5
28. Сибирь 10 3
29. Arctic Monkeys 2,5 2,25
30. Magadan IceHogs 7 2,1
31. HC Platina 3 1,8
32. Barons Sunshine Warriors 4 1,6
33. Sharks 5 1,5
34. Antarctic 3 1,2
35. Intolerantes 2 1,2
36. Донбасс 1 1
37. Bobrov's Team 3 0,9
38. Tenth Team 3 0,9
39. NO4NIE PSI 1 0,6
40. Phoenix Stars 1 0,6
41. United of Soccer 1 0,5
42. Fireball 1 0,4

 


Пояснения

 

Для того, чтобы объяснить, что это все вообще такое, и при этом ловко ответить на те вопросы, которые, как нам тут подсказывает аналитический отдел, нам непременно зададут, мы решили совершить неожиданный ход и ответить на эти вопросы прежде, чем вы их нам зададите. Шах и мат, хаксболл.ру, шах и мат.


Что это все вообще такое?


Это – общий рейтинг всех команд NHHL, принимавших участие в официальных сезонах Национальной Хакс-Хоккейной Лиги.

 

И каким образом вы это все посчитали?


При помощи следующей формулы:


Достижения в сезоне разделяются на две части: регулярный чемпионат и плей-офф. За регулярный чемпионат команда может набрать максимум 10 очков (за первое место) и минимум 1 очко (за последнее место). Очки присуждаются команде в соответствии с процентным соотношением к месту в турнирной таблице после завершения регулярного чемпионата.


В плей-офф команда получает очки за попадание в каждый этап чемпионата (тут обратите внимание – не за победу в этапе, а за попадание в него). 1 очко за попадание в 1/4, 2 – за попадание в 1/2, 3 – за попадание в финал. За победу в финале и, в соответствии с этим, победу в сезоне, команда получает дополнительные 5 очков.


После этого очки складываются и получается окончательный результат команды в сезоне. Затем полученный результат умножается на дополнительный коэффициент для каждого отдельного сезона: *0,7 для первого сезона, *0,8 для второго, *0,9 для третьего и *1 для четвертого.


Вот, скажем, формула рассчета очков рейтинга команды Светочи по результатам третьего сезона:


Светочи – 5 (за 6-е место в рег. чемп.) + 1 (за попадание в 1/4) + 2 (за попадание в 1/2) + 3 (за попадание в финал) + 5 (за победу в финале и сезоне в целом) = 16*0,9 (коэф. для 3-го сезона) = 14,4


Что это за коэффициенты еще? Вы так пишете, как будто команды в первых сезонах стремились к победе меньше, чем в последних. Зачем это вообще?


Коэффициенты присваиваются не за старания в сезоне, а в связи с изменением общего уровня хаксбольного хоккея в целом. Дело в том, что хоккей за два с половиной года своего существования претерпел серьезные изменения именно в качестве самой игры – игроки научились контролировать шайбу, возросла точность ударов и передач, расширился перечень общеизвестных финтов и тактик. Если мы принимаем последний (четвертый) официальный сезон за образец современного хакс-хоккея и присваеваем ему коэффициент “1” (то есть без изменения заработанных очков), то каждый предыдущий сезон будет получать пониженный на “0,1” коэффициент.


Еще раз – мы не вводили бы коэффициенты, если бы подсчитывали рейтинг, в котором все команды принимали бы участие во всех четырех сезонах. Однако, учитывая тот факт, что уровень высшей хакс-хоккейной лиги является показателем современного уровня хаксбольного хоккея, команды, принимавшие участие в официальных играх на заре NHHL, могут не попадать под требуемый критерий. Отсюда и коэффициенты.


Ну окей, формулу я понял, но почему получается так, что победитель первого сезона Питтсбург набрал за сезон меньше очков, чем Omsk Wolfs в этом же сезоне? А? Ваша формула необъективна, это же очевидно.


Начнем с того, что Питтсбург в первом сезоне занял последнее место в группе, проиграв 7 матчей из 7, и прошел в ПО только благодаря тому, что команда Bobrov’s Team не просуществовала до конца регулярного чемпионата. Затем, конечно, благодаря Божественному Вмешательству, команда дошла до финала и с успехом выиграла его, но факт остается фактом – если бы не снявшаяся с чемпионата Bobrov’s Team, они бы вообще не приняли участия в матчах на вылет.


При этом Omsk Wolfs заняли первое место в общем зачете регулярного чемпионата, прошли весь ПО вплоть до финала, где в пяти играх проиграли четыре Питтсбургу.


И если, учитывая все это, 12 очков Питтсбурга и 16 очков Омска не являются объективным результатом, то я даже не знаю, что тогда вообще называть объективностью.


Ну допустим, ладно. Но вы все равно необъективны – ПО должно оцениваться ниже регулярного чемпионата, потому что в регулярном чемпионате проявляется истинное мастерство команды, а в ПО можно “засушить” игру до буллитов, где все решает случайность! Кроме того, зачем вы даете одно очко за прохождение в 1/4 ПО? Команда ничего для этого не сделала, какой в этом смысл?


Напомню, что в хоккее ни тогда, ни сейчас не было и нет возможности сыграть вничью – тут либо овертайм, либо буллиты. Таким образом игру можно “засушить” где угодно, и к истинному мастерству команды это не имеет никакого отношения. Мастерство команды, однако, помимо прочего, проявляется как раз в ПО, где каждая вторая игра может стать последней, моральный груз тяжелее, а шанс все потерять – выше. Именно поэтому команды получают большее количество очков с прохождением каждого следующего этапа ПО.


Что касается очка за прохождение в 1/4 – это вознаграждение за выполнение основной задачи регулярного чемпионата – попадание в ПО. Невероятные дуэли иногда происходят в борьбе между 6 и 7 местами.


А зачем вы вообще в рейтинг включаете команды из первого и второго сезонов? Все равно из них никто не играет сейчас, а в первом сезоне вообще карта другая была.


4 команды играют на сегодняшний день, начиная либо с первого, либо со второго сезона. Все четыре команды находятся в верхних строчках рейтинга. Мы учитываем первый сезон, поскольку, несмотря на другую карту – это в такой же степени история NHHL, как и все прочие. Первый сезон, к слову, смог сохранить половину играющих в нем команд на следующий сезон (чего не удалось, например, третьему сезону).


Я тут заметил, что вы в первых трех сезонах считали очки регулярного чемпионата по общему зачету, а в четвертом сезоне – по конференциям. Очевидная необъективность!


Такое решение обусловлено математикой, храни ее господь. Для наиболее точного присвоения очков по 10-балльной системе желательно, чтобы количество команд было близко к числу 10, если мы хотим сохранить целые числа. В первом и втором сезонах группы состояли из 5 и 6 команд соответственно, и мы пробовали считать рейтинг по группам, и результат, что очевидно, получается менее реальным, чем если мы считаем по общему зачету. Попробуйте сами, вы в этом убедитесь. В третьем сезоне разделений на конференции не было вообще, а в четвертом у нас играло слишком много команд, и если бы мы составляли общий зачет, распределение 10 очков между 17 командами – задача, далекая от объективности.


Математика!


А почему вы не даете шанса новым командам из предсезонных турниров? И почему не учитываете результаты Херувим Мемориал Кап и Ритусик Кап?


Херувим Мемориал Кап и Ритусик Кап – это как раз примеры шанса для новых команд, которым, к сожалению, новые команды воспользоваться так и не смогли. Напомню, что мы выделили два места в лиге Super 8 победителям каждого из этих турниров. Поскольку в обоих турнирах победила команда, которая и так проходит в высшую лигу, эти два слота достаются командам, занявшим 7-е и 8-е места в общем рейтинге.


Кроме того, мы намеренно не планировали включать оба этих турнира в общий рейтинг, поскольку: а) это краткосрочные турниры, б) они не являются официальными сезонами. Для сравнения – мы ровно также не учитываем статистику из двух экспериментальных турниров и предсезонного турнира перед четвертым сезоном, которые прошли в этом году.


Кстати, что это за фигня с сохранением 70% состава для участия старых команд? У Omsk Wolfs, например, вообще в четвертом сезоне другая команда играла. Почему им можно, а нам нельзя? И, раз уж я начал, что это за Renaissance на четвертом месте? Четвертый сезон выиграли KOT9TA, а не эти странные чуваки!


Омск возродился в четвертом сезоне, когда речи о вертикальных лигах не шло вообще. Сейчас мы опасаемся того, что под именем победителей прошлых лет в Super 8 попадут команды, составы которых вообще в хоккей никогда не играли, например. Поэтому мы вводим правило про сохранение ~70% состава (процент может меняться в зависимости от размера команды, наличия ключевых игроков, капитана, ну и так далее).


Что касается Ренессанса – это удивительный случай, когда команда ушла от капитана (или капитан ушел от команды, мы так и не поняли, на самом деле) и основала уже другую команду с 90+% сохранением состава. По справедливости и взаимной договоренности, Ренессанс получает право на слот в высшей лиге, Котята оставляют за собой бренд “KOT9TA”, и при этом обе команды, как выяснилось, могут с уверенностью утверждать, что это именно они выиграли четвертый сезон. Больше удивительных подробностей, срыва покровов и драмы на последних страницах Херувим Мемориал Кап.


То есть, получается, что если я хочу возродить свою старую команду из первого сезона, я должен найти 70% состава того времени? Да они умерли там все уже, вы что теперь лишаете меня прав на мою собственную команду?


Конечно, нет, права на вашу команду принадлежат только вам (ну или кому вы их там в свое время продали), и вы можете заявлять ее куда угодно вообще, на ваш выбор. Единственное правило – если вы в соответствии с рейтингом попадаете в высшую лигу Super 8, но не принимали участия своей командой в последнем (четвертом) сезоне, вам придется восстановить ~70% оригинального (на момент последнего выступления) состава для того, чтобы получить этот слот. Если вы не набираете этот процент, вы также можете принять участие в пятом сезоне, но уже лишь в первом дивизионе D1 (или D2, если он будет открыт), теряя заработанные за прошлые выступления очки рейтинга.


Кроме того, если вы соберете оригинальный состав, вы можете переименовывать команду (как, к примеру, сделали бывшие KOT9TA), менять эмблему, набирать новых игроков и так далее – все что вам угодно, почетный владелец, все что вам угодно.

 

+28
+

Разговаривать на поле могут только ребята, играющие за клуб. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.