Размышления о тенденциях европейского хаксбола

Сборные - Сборная России

 

Всем доброго времени суток.

 

Как мы все знаем, крупнейший турнир европейских сборных ака Nation's Cup, теперь стал проводиться в формате 3-деф. Напомню, ранее он катался по нашей, российской тактике. Можно, конечно, просто сказать, мол, европейцы продавили свой формат, и теперь до финалов нашей сборной доходить придется нескоро. Но можно подумать и о другом.

Читать далее

 

 

Что мы имеем по факту? Последний оплот родной нам тактики, который только и оставался в Европе, который только и давал нашей сборной надежду на победу (да, собственно, и сами победы были) - так вот, этот оплот пал.

 

Что из этого следует? Как я уже писал выше - много воды утечет, пока наша сборная не начнет более или менее успешно выступать в таком формате. При старой, родной, схеме в принципе бы не могло быть таких поражений от голландцев и итальянцев. В разные эпохи у нас были разные конкуренты - в основном турки, иногда сербы. Но сейчас наступила пора, когда число конкурентов резко возросло, а те, кто еще недавно был конкурентом - вознесся на недостижимую теперь высоту.

 

Что будет дальше? Если исходить из того, что сборная - вершина структуры российского хаксбола, станет очевидно, что ее интересы на первом месте. И надо понимать, что капитану и игрокам сборной будет неинтересно из раза в раз биться за выход из группы как за существенное достижение. Естественно, встанет вопрос, а как же эту ситуацию изменить? И самый логичный ответ на этот вопрос - перестройка, по крайней мере, Высшей лиги на игру в тридеф на биге. Только в этом случае, когда игроки сборной будут играть в "европейский" хакс не раз в год, а регулярно, на протяжении месяцев - только тогда они смогут выйти на новый уровень и составить конкуренцию серьезным европейским сборным.

 

Поясню: я не сторонник перехода лиги на тридеф. Я ее ярый противник. Но, как я писал выше, "интересы сборной на первом месте". А это значит, что рано или поздно к сборникам придет осознание того, что тридеф нужно вводить в чемпионат России как обязательную официальную схему.

 

Как это будет сделано? На мой взгляд, разумна такая схема. В высшей лиге тридеф обязателен. В первом дивизионе - по желанию (тонкий момент: команды пердива, стремящиеся выйти в вышку, так же будут играть тридеф, это очевидно; остальные же - могут играть как угодно). Второй дивизион сия реформа либо совсем не затронет, либо опять же - строго по желанию.

 

Когда это будет сделано? Может быть - и никогда, если сборников будет устраивать текущий расклад сил в европейском хаксболе. Но что-то мне подсказывает, что это вряд ли. Обсуждение реформы может начаться уже после завершения текущего NC. Далек от мысли, что такая идея пришла в голову только мне, а значит, тридеф может стать основной тактикой вышки уже через 1-2 сезона.

 

Не исключаю, что администраторы, капитан и игроки сборной вдруг найдут какой-то совершенно иной выход из ситуации. Но, как бы там ни было, выход искать придется. Как говорил один мудрец - нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Российский хаксбол давно и прочно освоился в европейской семье, и так или иначе будет вынужден принять новые законы этой семьи. И наиболее эффективный и безболезненный способ сделать это - ввести эти законы в национальном чемпионате.

Разговаривать на поле могут только ребята, играющие за клуб. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.